カテゴリー「 本日のカレー」の42件の記事

2006年5月 7日 (日)

連休カレー

(5/7・雨のち曇り) 連休は、いつもより余計にカレー三昧!

Karadal いろいろな料理を作るとしても、やはりカレーは外せません・・・

連日パーティー状態なため、かなり疲れ気味・・・(--;)うううん;;

つづく

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年5月 3日 (水)

豆&チキンの巻

(5/3・晴れ) 1日に作っていたカレーの記事が作れなかったので、遅れて今日作成・・・

51_1 ←チキン1

51_2 ←豆のカレー51_3

←チキン2

連休は忙しくて、とてもカレー屋さんに行く暇はなさそう(悲)

お休み無しっス(T-T)

つづく

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月29日 (土)

異色な組み合わせの巻

(4/29・晴れ) 今日は、普通ではありえない組み合わせです。

428tom_2 ←オリジナル・トムヤムクン

428a ←福岡のカレー通ならピンとくるカレー

しかも、なんとなく作ってたら、ありえない早さで完成!

Otmdhgm ←今回使った、よくインド料理屋さんでみる“アレ”(用途ごとの種類も多い&めっちゃ安い)

数十種類のスパイスとか言いながら、これに入ってる種類のことだったら怖いな~(これしか使ってなかったら、もっと怖いけど)

つづく 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月28日 (金)

キーマカレーの巻(その2)

(4/28・晴れ) 今日は、インドではなさそうな合挽きキーマカレーです

428 グリンピースがなかったので、マタールではなく、ただのキーマ(^^;)

最近はカレー漫画まであるみたいで(凄!)、将来自分なんかよりすっごくカレーマニアな子にダメだしされる日がくるかも・・・(美味しんぼ・味っ子・味平が懐かしい)

つづく

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月26日 (水)

チキン祭り(チキンカレーその5)

(4/25・晴れ) 鶏肉が野菜より安いので、最近チキンカレーばっかり作ってます

424rtik 424tik←毎回改良している辛いタイプ (左奥)

←「インドカリー」という感じの万人向けタイプ

自分でもすっごくマニアックだと思うこのブログ! こんなブログですが、意外にも見てくれている方が多く、嬉しい限りです(感謝)

お店を勝手に紹介している“カレー解析”のコーナーは、(正直 カレー屋さんは、ほとんどどこもおいしいですが)お店の特徴や、オススメ (褒めてばっかりじゃ意味がないので)、気になるトコロを、あくまで自分なりに紹介しておりますので、皆さんのお好みや意見とは違っている事も多々ある筈です

毎日カレーを作っている人間がいて、そのオススメだから参考にはしてみるか・・くらいな感じでお店を探索して頂けると幸いです(^^) (他にも福岡には親切な写真付きのサイトがありますので、ご参考にされて下さいね)

つづく

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月24日 (月)

特集中作ってたカレー

東京特集の間に作っていたカレーを、まとめて記事にしました

Myajfu ←スパイシーなチキンカレーHakami

←ラッサム等で楽しむミールス風なプチセット

アジャンタのマトン、アンジュナのキーマ・・・(美味かったな~・・・)

でも簡単には東京行けないし・・・ 

で、結局自分でいつも作って食べてます(--;) 

東京って、気になるお店がホントに多い!(行きたいお店は、まだまだ沢山)

いつかまた記事にしま~す!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月15日 (土)

ネギカレーの巻

(4/15・雨) 今日は、玉ネギの代わりにネギを使ってみました

415 ネギ油も使ってネギ尽くし! 

玉ネギと違って、甘さのなかにピリリと辛さが!

うまいけど、中華っぽくなる点からも、普通に玉ネギ使った方がいいですね・・・

一風変わったカレーでした

つづく

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月13日 (木)

福岡一カレーを食べる日本人?の巻

(4/13・曇りのち雨) 今日は、本場風にスパイシーです

413_1

スパイシーと言っても、何倍とかって辛くしている訳でなく、香りや刺激がトータルでスパイシーという意味です(念のため・・)

今日のカレーはそのへんにして、不意に思ったことがあります!

もしかしたら自分は、福岡一カレーを食べる日本人かも?・・・、いくらなんでも日本一ってことはないにしろ、外食でも自宅でも毎日三食に限りなく近い感じでカレー三昧なので、ひょっとすると・・・(ま、どうでもいいんですが)

どうでもいい中、一つ発見がありました!

最近レトルトはあんまり食べないから気がついたのですが、学生時代に親が某有名レトルトカレーを100食位差し入れしてくれた際、カレー好きな貧乏学生の自分は、ポットをカレーサーバー化して常にスタンバイ状態にし、連続で食べ続けました・・・

後半になってきたある日、なんと手のひらが黄色くなっているのを発見!! かなりショックでしたが、結局ラストまで食べ続けました

ところが、現在それ以上の長期にわたり食べているのですが、特に黄色い気はしません・・・(ターメリックは普通に入れてます)

もしかしてあのレトルトは、スッゲ~着色されていたのでは!(そうでなくても人体に影響ないのかな?黄色にはなったし・・・)

そもそもカレー食べすぎかな・・ 朝からカレーに味噌汁だし(厳)

つづく 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月12日 (水)

豚キーマ他の巻

(4/12雨→晴れ) 今日も2種+1のカレーを作ってみました

412 ←豚キーマ              

412_2 ←サグ・チキン(ホウレン草少なめで家庭風)

412_3_1 ←残り物カレー焼きそば

インドでは当たり前の具材、日本では!?の“ほうれん草”って、カレーに合いますよね! 

でも、個人的には少なめに入れるの事が多いかな~・・・

量が多いと、見た目がなんだかベビーフードっぽくなりますよね!(もちろん、それも美味しいんですけど!)

つづく

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年4月11日 (火)

豆カレーの巻3

(4/11・曇りのち晴れ) 今日は、また豆カレー!

411日頃ほとんど使わないスパイスで作成してみましたが、何とかなるもんです・・・(なかなかおいしい)

きっと大昔のインドの方もいろいろ試してみたんでしょうね・・・

つづく

| | コメント (0) | トラックバック (0)