« 2012年12月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月の記事

2013年2月17日 (日)

鯨カレー

(2/17・suncloudrain) 鯨肉・・・、今では何だか高級食材的なイメージがあるけれども、給食に出てた世代の方々には、「固い」という印象が強い食材かも知れないし、若い世代や外国の方からは、「残酷」という印象があるのかも知れないです・・・

そもそも人間は他の生き物を殺しまくって生きてる訳だし、日本人にとっては古くからの食文化の一つでもあるので、捕鯨について世界でやたらとバッシングがあるのは微妙な気がしますが、ぶっちゃけ自分はそんなに好きではないので、一生食べなくても困らない食材の一つだったりもして、何とも言えない立場だったりもするとです・・・( ̄- ̄;)

でも、戴いた場合は話が別、ありがたくいただく事とします・・・( ̄人 ̄)

カレーにして!!restaurant

ただね・・・、鯨って独特の香りと言うか匂いがあって、個人的にはそれを臭いと感じちゃうんですよね~・・・coldsweats01、元々(ガキの頃は)魚とかも得意ではなかったタイプ&人と比べると特に鼻がいい人間なもので、おもいっきり直撃しちゃうんですよ・・自分・・・(;´▽`A``

狩りをしていた先祖がいて そのDNAが刻まれてるのか?、陸の肉系は「少々クセがある」と言われるものも大好きだったりするのですが、海にお住まいの「少々クセがある」系の食材は、好んでは食べない感じです。

・・ってな訳で、ある程度下処理(臭み消し)をしてから、同じくクセがある食材として有名な「マトン」のカレーっぽいイメージで作ってみました。

Photo ← コレです。

以前鯨を使ったカレーのお店からご相談を頂いた事がありましたが、ま~ホントに鯨という食材を使うのは難しいですね~・・・

鯨の種類や部位によっても全然異なるんでしょうが、どんなにスパイスや香味野菜を駆使しても、やっぱ独特な仕上がり(香り)に・・・

ただ、実験的に初めて作ったにしては、(ソコソコ美味かったし)方向性はあってたのかな~と思います・・たぶん・・・(^-^;)>

二度と作らないかも知れませんが・・・((・(ェ)・;))

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年2月10日 (日)

大変長らくお待たせいたしました

(2/10・sun) 本当に・・本当にお久しぶりです。(;ω;)

大変長らくお待たせいたしました、「年末年始が大忙し」な人生を送っております都合上(;´▽`A``、もう2月も半ばになりつつある今日この日、遅ればせながら「カレーの人『まらじ』」、今季(今年)もようやく復活させて頂くでございます。m(_ _)m

・・とまぁ~、TVや雑誌の出演依頼にも浮かれず(笑)、一貫して「謎のカレーの人」をやっておりますので、何が大忙しなのかは ご想像にお任せしますがcoldsweats01、今後の人生は ブログを書く余裕(余力)がある毎日を送りたいな~・・・な~んて ささやかな望みを持ってたりするとです(涙sweat02)。

いかんいかん、このブログはそんなダークになる内容じゃなかったですね・・・(;゚∇゚)>``

それでは 毎度おなじみの「カレーを愛し過ぎてるカレー馬鹿がカレーを語る」スタイルに戻りましょう!(*゚▽゚)ノ

オラが今日食ったのは、大好きな「サラサラのチキンカレー(南インド風)じゃ~い!!( ̄ー+ ̄)

Photo_3 ← コレだよchick

ついでに、晩酌のつまみ用に作った「生地を作るのが面倒くさいので、餃子の皮で作ったサモサ(具はカレーコロッケ的な中身)」も載せときます。

Photo ← コレだにゃcat

・・ってソレ、ほとんど「パティス」(スリランカ料理)やん!!( ̄○ ̄;)(笑)

つ・・次は、別に本場っぽいのにこだわらなくてもいい訳だし、「めっちゃスパイシーなカレーコロッケ」でもいいかな・・ぶっちゃけ・・・sweat02

基本、このブログに出てくる自作のカレーは、今まで食べたものの「舌コピー」(パクリとも言う(笑) )だとか、本場の人に教わったりしたものだとか、独自に試行錯誤してたりするものだったりするんですが、コレは「舌コピー」(パクリ)~試行錯誤して自分好みにアレンジしたモノですね~・・・(^-^;)>``

・・ま、多くの物事は「模倣から始まる」ものですから・・・ハハハハ・・・・ヽ(´▽`)/

モチロン、自分「カレーマニア」ですから、「レシピ本」的なモノも時々立ち読みsweat02拝見させて頂いておりますよ~!happy01

大きく分けると、「専門家さんのオリジナルもの」(と言っても元ネタはあるんでしょうけど・・coldsweats01)と、「お店のレシピ系もの」がありますが、お店のヤツなんかは大抵「重要な何か」が外されてますので、「アレ?」っと思ったら 実際に作ってみて、「あ~!、やっぱりそうだよな~!」・・っとその辺を探ってみるのも面白いんですよね~!(ってマニアック過ぎるか?・・その楽しみ方・・・(゚ー゚;) )

あと、専門家さんの本で その「重要な何か」が抜けてる様な気がする(※あくまで自分の印象です・・念のため(;´▽`A``)場合、その専門家さんがあえて外してるのか?、内緒なのか?、ネタ元側がその方に教えてくれていないのか?(コレは悲しいweep)、元々そういう料理なのか?、チト気になります・・さらにめっちゃマニアックですけど(笑)・・・

・・って、何じゃこの内容~!!、今年初回からマニアック過ぎるだろ~このブログ~ッ!!∑(゚∇゚|||)

・・と、書き終わって思いました・・・毎度スミマセンcoldsweats01。(ず~っと更新していないにも関わらず、毎日多くの方々にアクセスして頂いていたみたいで、本当に感謝感謝ですm(_ _)m)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年3月 »