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2011年10月10日 (月)

普通のが

(10/10・sun) 「一番好きな料理は何ですか?」という質問に、「お母さんのカレー」と答える人って 結構多いんじゃないでしょうか?flair

今と違って、昔はスーパーに売ってる市販のカレールウの種類も、カレー作りに関する情報もそんなに無かったので、ベースとなる味ってのは、その限られたルウの味のどれかだったりもする訳なんですが、だからこそ各家庭(お母さん)ごとに いろんなアレンジが存在した訳で、人の家でカレーを食べた時に感じた違和感もハンパなかった気がします・・・coldsweats01

もちろん、今現在もその傾向は色濃く残っているとは思いますが、最近のルウは「箱に書いてある通りに作れば、昔のヘタなお店のカレーよりも全然美味しいレベル」に仕上がっちゃうせいか?、昔と比べて 「変な裏技を紹介している番組」や「ウチのカレーは美味い自慢(笑)を耳にする事」も随分減った気がします。(^-^;)

しか~し!、いかに自分の様な「自他共に認める 超カレーマニア」であろうともsweat02、年に数回は 「親しんできた昔ながらの家庭の味」が無性に食べたくなっちゃって、ついつい作ってしまうのであります・・・(え!?earpaper、「家庭の味じゃね~のかよ!?」って・・sweat02

111010 ← こ・・コレだよ!(゚-゚;)

ウチは 母親が「料理下手」だったもので、早い時期から自分も料理に参加してたんですよね・・マジで・・・coldsweats01、普通の家庭とは ちょっと違うのかも?・・ですけど・・・(・(ェ)・;)(今思えば、祖母と父親が料理上手で良かった(^-^;) )

そんな我が家(当時の自分)ですがsweat02、いろいろと模索した結果、当時の自分の舌には、「バーモントカレー」をベースにした このカレー(バージョン)が一番クセになる仕様だったので、コイツを一番多く食べてた気がします。happy01(作り方は秘密って言うか、写真を見れば分かる感じですがsweat02、大切な思い出なのでconfidentやっぱり秘密ですsmile

・・と言っても、大したアレンジも技も無く、いたって普通の仕上がりなんですけどね・・・

意外かも知れませんが、いろんなカレー(スパイス料理)を知った今でも、「やっぱ普通のが一番なのかもな~・・・」って思う事も多く、この辺が「自分がインド料理一色にどっぷりハマらなかった所以」なのかも?・・ですね・・・coldsweats01(あと、「変にイジクリ過ぎるな!」ってよく言ってるのも、「それなら普通に作った方が絶対ウマイだろ!」って思う事が多いからなんですけどもね・・・(^-^;A``)

「カレー好きをこじらせて」(笑)、(大した知識も無いクセに)あやうく 「北インドではこう!」とか「南インドではこう!」とかってな 「インドかぶれ」になっちゃいそうな時期もありましたがcoldsweats01「そんなんに拘ってちゃ勿体ね~し!、そもそも『カレー』っぽいモノ(カレーと呼べそうなモノ)に絞らないと、一生あっても時間が足りね~!!<(;゚∇゚)>」・・ってなって現在に至ってます・・・(;^-^A ```

でも、もし大学3年生くらいまで人生を戻せる(時間がたっぷりあった)なら、つける薬が無いくらい「かぶれまくる」と思いますsweat02。(・・って言うか、インド&周辺諸国で納得いくまで・・・( ̄◆ ̄;) )

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コメント

いつも、楽しく読ませてもらっています。
 
ひとつ、質問があるのですが、タイ風カレーをよく作るんですが、何かあと ひと味たりません。隠し味みたいに使うものがありますか?

投稿: アブラ屋 | 2011年10月14日 (金) 14時58分

「アブラ屋」さん、コメントありがとうございます。

ちょいと忙しくって、お返事が遅くなって申し訳ありません。(あと、何かと心配ですので、メールアドレスは私の方で消してコメントをアップさせて頂いております)

このブログには「タイカレー」があんまり登場しませんが、その理由が「昔、グリーンカレーを死ぬほど作ってた影響」なのは 一部の読者さんしか知らないであろう「まらじ」です。(^-^;A``(今後とも、宜しくお願い致しますo(_ _)o)

例えば、「市販のカレーペースト」を使う場合、それだけを「ココナッツミルク」でのばすのではなく、香りで言うと「バイマックルー(こぶみかんの葉)」・味付けで言うと「ナンプラー」と「砂糖」を加えるのがお約束な感じだったりしますが、ぶっちゃけて言うと、それ以外にも(特に)「旨味調味料」だとか「ブイヨン」・「コンソメ」系の「魔法の粉」sweat02を(結構多めに)使う事が、「タイカレー」をお店っぽく作るポイントだったりすると思います。(あんまり書くと、お店をやってる人に怒られちゃうかな…((・(ェ)・;)) )

投稿: 「まらじ」です | 2011年10月15日 (土) 19時50分

ラーメンにも通じるものがあるな~、という感じで、なかなか興味深い回答ですね。
ラーメン屋さんでも、無化調を謳っているお店があって、頑張っているとは思うんですけど、お店によっては、激しく物足りない、って事も、結構あったりしますよね。
カレーも、結構そうなんですね(笑)

投稿: かめ | 2011年10月18日 (火) 18時08分

「かめ」さん、コメントありがとうございます。

東南アジアでは、「旨味」という味覚の生みの親でもあり、日本が誇る世界企業「味の素」さんが、とてつもない営業方法で社会に浸透させてきたおかげ?で、現在「味の素」をバリバリ使うのが一般的になってますので、もはや多くの料理の「材料」の一部となってますし、「タイ料理」とかだけでなく、必要と感じれば自分は「化調」アリ派です。good

ちなみに、インドやネパールでは、「チャイニーズソルト」と呼ばれてます…coldsweats01

投稿: 「まらじ」です | 2011年10月19日 (水) 00時06分

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