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2011年9月25日 (日)

ブラック (〓)

“カレーましーん「まらじ」”のカレー解析(アウェイ23)

連休なので、久々の遠征だぜ~!!rocksweat01

・・ってな訳で、今回は佐世保にある「カレー&手作りケーキの店 ブラック」に行って参りました!cardash

コチラは、長年「激辛&イカ墨を使った真っ黒のカレー」を24時間営業で出されてるという地元では有名な・・、他県の人間には少し異色なお店です!( ̄◆ ̄;)

ちなみに、今回 「某有名グルメサイトのランキングで、カレー部門の長崎2位だったから」という実に単純な理由で選んだんですけどね・・・(;´▽`A``

ただ、同じく上位にランキングされているお店が、以前 「これってカレーと呼べるんだろうか?」&「これってソースご飯なのでは?」(「中濃ソース」とか「トンカツソース」にカレー粉を溶かした感じ)という内容の記事を書いちゃってたトコロだったりもするのでsweat02、少し心配だったりもします・・・despair(その時は、内容が内容だったので、伏字で店名を書いてたりも・・・(^-^;)> ) 

そんな不安な気持ちでメニューを見てみると、「激辛カレー」(★佐世保で一番辛いカレー)と「中辛カレー」(☆一般の辛口カレー)のどちらかをチョイスして、トッピングを選ぶという感じです。

お値段は、共に850円(サラダ付き)で、カツカレーは
1260円でした。(※ 値段は全て税別っス!!(・oノ)ノ )

「た・・高ぇ~な~!」と思いながら 待つこと約20分・・・sandclock(長い!)、桃屋の「江戸むらさき」シリーズに入れそうな(笑) 真っ黒のカレーが出てきました!!

イカ墨を使ったカレーって結構ありますが、ぶっちゃけて言うと、コチラのお店のは、少々臭いが気になるタイプです。(普通に美味しいカレーなんですけどねcoldsweats01

「激辛」の方は、スパイスやら辛味やらで全く気にならないんですが、「中辛」の方は、魚介類が苦手な人にはチト厳しいかも?

あと、少し酸味のある味付け&イカ墨のコクはあるものの、全体的には平坦な感じにまとめてあるので、トッピングがないと途中で飽きちゃうかな・・?

個人的には、「激辛」に「カツ系」を乗せるのがベストな気がします。good(「激辛」と言っても、日頃「激辛」なんて食べない自分が「少し汗ばむ」&「無理せず食べれる」感じの辛さだったので、ある程度 辛いのが大丈夫な人には、コッチの方が断然美味しく感じられると思います)

どうですかね~・・?、もしかすると 味・接客スタイル共に、「好きな人は好き」、「苦手な人は苦手」と、はっきり分かれる感じかも知れないですね~・・・?

・・とまあ、ナカナカに独特なお店でした!(;゚∇゚)>

佐世保駅近くのアーケードのそばにあるので、比較的行きやすい(駐車場とかに困らない)立地だし、くいしん坊!惨敗(笑)いやいや くいしん坊の方は、佐世保バーガーとかけもちで食べに行く手も・・・(自分は無理でしたが・・sweat02


ё 長崎県佐世保市下京町3-4

  0956-25-2595

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