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2011年2月20日 (日)

こい とろけるカレー

(2/20・cloudsun) 今日は、「S&B」さんの新商品、「こい とろけるカレー」を試してみました!flair

Photo←コレです。

実は今回、前回の記事からの続編的な流れだったりもします・・・(検索よけに、前回は画像のみで商品名を出してませんでしたがcoldsweats01

「とろけるカレー」だけじゃなく、「S&B」さんの商品って、スパイス感はバツグンなのにshine、コクが無いって言うか薄いって言うかsweat02、最近の他メーカーさんの商品と比べちゃうと、味の厚みが無い感じがするんですよね・・舌が肥えちゃった部分もあるんでしょうけど・・・(^-^;)

ソレをず~っと言い続けてきたんで、(可能性は低いですが)もし「S&B」さんの関係者の方々がこのブログを見たら、ちとヤベ~な~・・的な感じでいたのですが
((;・(ェ)・))こんなブログなんて一ひねりだよ…プルプル 、他のメーカーさんの商品もバッサリ切ってるし、「まぜてみよう!」のコーナーを読んで下さった方なら、自分が「『ゴールデン』にコクが加わったら最強」だと思ってる事を分かって頂いているハズですしsweat02、・・ま、今回もその路線で行っちゃいます。(;゚∇゚)ハハハハ…

いつも薄い薄い(コクがないコクがない)言ってるので
(- -;)、スーパーで「こい とろけるカレー」と書いてあるパッケージ(商品)を見た瞬間flair、一瞬 心臓がゴキュ!thunderっとしましたが∑(|||Д) ゚ ゚ 、何故「ゴールデン」じゃなくて「とろける」なんじゃ~い!! ・・と、ちゃ~んとスグにツッコミも入れておきました・・心の中で・・・ なんでやねん!(;゚∇゚)ノ))←心の中の図(笑)

気になる例の(中身のトレーの)記号はと言いますと・・・、「GB13」・・・「13~!!」・・って、若返っとるやん!!Σ( ̄ロ ̄lll)

自分「辛口」しか買わないけど、きっと辛さで違うんだよ・・きっと・・・sweat02sweat02、「中辛」はもっと若い番号で、コレはその弟的な感じなんじゃないのかな・・?・・違う・・??(※ この商品は元から中辛しか無いです)・・と、分からない事は濁しておきます(汗)。(^-^;)そのうち確認してみます

気になるお味の前に、もっと気になる事が・・・

ノーマル「とろける」が「10皿分で1300mlの指定水分量」なのに対し、この「こい とろける」は何と「10皿分で850ml」!!!

だ・・だから「こい(濃い)」とかだったら、衝撃的過ぎるんですけど・・・ガクガク((<(;゚Д゚)>))ガクガク

Photo_2 ←完成品は、こんなんです。(見た目は、かなり濃い感じです!)

食べてみると・・・

確かに、「コク」(と甘味)を感じます。

でも、「中辛」となっているものの、全く辛味を感じない・・と言うか結構甘めな印象・・・

さらに、「S&B」さんの一番の特徴(&優れている点)とも言える、「スパイス感」を全く感じないので、「S&B」さんファンだと「この商品を買うなら、別に他メーカーのモノでも・・・」ってな感じになっちゃうんじゃないかな~・・?って思っちゃいました。

もちろん、箱に書いてある様に、「デミグラス」感は強いんです・・・、でも、「デミグラスカレー」と言うより、何か「少しスパイスの入った 薄めのビーフシチュー」って感じなんですよね~・・って!!、「こい(濃い)」設定なのに「薄め~!?」Σ( ̄ロ ̄lll)

そうなんです、「こい」という名称なのに・・、オリジナルより かなり少ない水分量で作るのに・・、やっぱり薄いんです!sweat02

箱を見比べると、「ヘルシー(低カロリー)路線」な商品でも無い(味重視っぽい)のに、ナトリウムとか脂質とか・・、全体的にコッチの方が少ないのも気になります・・・

とは言うものの、当然 美味しいのは美味しいんですよ・・、カレーだけだったり、パン系のモノと食べると、薄さも感じませんでしたし・・・

でも、ご飯と食べると、やっぱ薄いんですよね~・・・coldsweats01、何か「商品化(開発)の段階で、ご飯と食べなかったのかな?」って、絶対にありえない様な印象すら・・・sweat02

やっぱアレですよ!、「まぜてみよう!」のコーナー(カテゴリー)でやってた、(邪道ですが)「ゴールデン」と「ハウス」さん(こくまろ)との組み合わせに感動した様に!shine、我々が望んでるのは、「究極のゴールデン」なんですよ!(・・エッ!?earpaper、自分だけ・・??coldsweats01

プロ中のプロ(「S&B」さん)が作る、「べース(スパイス感とか、あの独特な感じ)は全くイジらず、コクと味付けのみをプラスした『ゴールデン』」って、間違いなく最強でしょ!?shineshinehappy02(コレは、結構共感頂けるのでは・・?)

死ぬまでに、そういうのが食べてみたいです。(「ゴチャゴチャ言ってないで、手伝いに来い!」annoyとか言われたら、仕事休んで 喜んで行っちゃうな・・間違いなく・・・
(゚∇゚;)> )

ちなみに、「S&B」さんのホームページを見てみたトコロ、この商品・・箱を見る限り「こい とろけるカレー」ってな商品名かと思いきや、「とろけるこいカレー 濃厚デミグラス」となっていましたのでお間違えの無い様に・・・sweat02、って・・お・・おや!!flair

「とろけるカレー」もリニューアルしとるやん!!!Σ(・ω・ノ)ノ!

やはりコッチも「コク」をアップしている様なので、前回書いた「アノ商品」のコクも近々アップするかも知れません・・・( ̄◆ ̄;)(もしそうなら、ソレってかなりの戦闘力アップじゃないの・・!?)

そして、もちろん ニューバージョンの「とろける」もこの際(どのくらい変わったか)確認しておかなければ・・・coldsweats01(何か、流れとは言え どんどん確認事項が・・
(;゚∇゚A`` )

今回で終わるつもりが、思わぬ流れで、シリーズ三部作になっちゃうかも・・? です。sweat02

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コメント

このままでは今年も「ルー解析の部」でまらじさんには
追いつけそうにないです。(笑)
立て続けにルーの紹介来られるとちと焦っちゃいますね〜。
やはりデミグラス系が入るといきなりカレーっぽく
なくなっちゃうんですよね〜。ふしぎふしぎ。
ちなみにとろけるの場合ルー半分に対して800-900mlが僕にとって心地いいですね〜。もち追加で塩は入れますが。
とりあえず、僕は地中海カレーを早く作らねば・・・

3月に作るミニバスケお別れ会用のカレーは
2段熟カレー甘口で攻めます!

ところでインドの土産でムングダルをお願いしていたら
緑豆もらったんですけど、どうやったらムングダルに
なりますかね。ちゅーか、どうやって
カレー作ればいいのでしょう。

投稿: ぽち | 2011年2月23日 (水) 22時13分

「ぽち」さん、コメントありがとうございます。

シリーズものにする予定では無かったんですけども、何か流れでこういう展開になっちゃっうんですよね・・・
(;´▽`A``

「緑豆(ムング豆)」って、「そのまんま」・「皮付き挽き割り」・「皮無し挽き割り」・と、いろんな使い方をしますが、自分で挽き割り状態にするのは、さすがに無理でしょう・・・coldsweats01

「緑豆(ムング豆)」については、過去にいろいろと書いてきましたが、この記事「http://newcaledonia-cafe.cocolog-nifty.com/marazi_no_curry/2009/10/post-6d33.html」(「サイト内検索」のトコロで「ムング豆」と入力~検索~5番目の記事「題名:ムング豆」をクリックして頂く方が簡単かも?)にオススメのカレーとか解説を書いておりますので、宜しければ読んでみて下さ~い!(コメント欄が「巻物」化しそうなもので…(笑)(゚∇゚;)> )

投稿: 「まらじ」です | 2011年2月24日 (木) 00時31分

一箱100円で売っていたのでそこんとこ知らずに買い込んでしまいました (>_<)ヽ。でも溶かしたルーを、例えば焼きパスタとか肉料理に応用すると結構使えるみたいです。まだ5箱も残ってるけど…(笑)

投稿: 協会7号 | 2011年7月 8日 (金) 03時32分

「協会7号」さん(…って凄く斬新なお名前ですね!shine)、コメントありがとうございます。

もうそんな値段で売ってるんですね!!coldsweats02

自分もまだ残ってるので(笑)、「カレーシチュー」的な感じで楽しもうと思っております。happy01(おっしゃる通り、お肉との相性がイイので、「ビーフカレーシチュー」+「パン」を、懐かしの「給食」っぽく食べちゃう予定っス!coldsweats01

投稿: 「まらじ」です | 2011年7月 9日 (土) 00時53分

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