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2010年8月 2日 (月)

ムング豆とジャガイモのカレー

(8/2・cloudsweat02sun) どもども!、福岡のカレー臭spa・・いやいやsweat02、福岡のカレー馬鹿で~す!!coldsweats01

今日は、久々に「ムング豆」(緑豆)を使ったカレーなんて 登場させてみちゃいました~!

Photo ← コレっス!

「ムング豆」(緑豆)は、「もやし」や「春雨」の原料としての方が有名ですが、自分はコノ豆のサラサラカレーが大好き!!

皮無しの挽き割りタイプ(ムングダル)のカレーも美味しいんですが、皮付きタイプの 「ぷちゅっ!」というあの食感が、何ともタマランとです~!!(≧∇≦) くぅ~ッ!!

さら~に!、具として「ジャガイモ」を「ちゅるっ!」と崩れる感じに煮込んで、「ぷちゅっ!」&「ちゅるっ!」のW食感を楽しむのが最高なんです~!!゚.+:。(*゚▽゚)b゚.+:。

「ムング豆」を茹で出して少し経ってから、一口大(小さめ)にカットした「ジャガイモ」を加えて煮込むと、どちらもイイ感じに煮上がるんですけど、ま・・この辺は作る方の感覚や好みが左右してくるトコでしょう・・・(きっとcoldsweats01

こういったヤツのスパイス使いとか味付けは、シンプルな方が味わい深い気がする(し、本場の方も大抵そんな感じに作っておられる)ので、必要以上なモノを入れないってのも(個人的には)重要な要素なんだと思います。flair

もちろん、味付けは 「塩のみ」なんですけども、煮込み中は 仮に(ちょいと薄めに)味付けしておいて、注ぎ分ける前の最終段階で、「ちょいと一つまみパラリとやって 味をビシっと決める!」ってのが、腕の見せ所と言うかカッチョイイんじゃないかな~・・・?って勝手に思ってやってますgoodshine(笑)。coldsweats01

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