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2010年5月26日 (水)

今日もナスとジャガイモのカレー

(5/26・) う~・・・、何すかこの寒さは!?

今日も前回に引き続き 「ナス」が食べたいのに、「ナス」は体温を下げる野菜としてメッチャ有名・・・( ̄◆ ̄;)

そんなら他の材料で、「ナス」の力に負けないポカポカ感を出してやろーじゃないの!! (;-ω-)ノ彡うがー!

・・ってな訳で、今日も(無理矢理)「ナスとジャガイモのカレー」です。

やっぱ、前回と同じ具材のアレンジの方が、絵的に面白いかな・・・?(と思う)

通常、夏野菜は体を冷やし、冬野菜&根菜類は体を温めると言われているけど、前回使った具材は、幸いにも結構イイ感じの組み合わせだったので、中でもプラス(温める)側の代表格である「ショウガ」・「ニンニク」・「ニンジン」・「玉ネギ」&「唐辛子」を多めに使い、「ナス」同様 バリバリのマイナス(冷やす)側の食材である「トマト」は、かなり減らして作成!

Photo← 今回は、「ダル」(挽き割り豆)をプラスして、サラサラの「野菜入りダルカレー」に仕上げてみました!(゚∀゚)/

「ダル」&一部のスパイス使いを除いて全く同じ材料で作成したコノ料理、前回のとは違った感じ(先程の「絵的に面白い」)になってますかね・・?(^-^;) Σダルは沈んで見えないけど…)

日本の一般的なスープカレーとも、似たようなインドの料理ともちょっと違う、ネパール的な感じ&サラサラ仕上げに調理、以前はコノテのカレーも結構頻繁に登場して(載せて)たんですけど、とうの昔にネタ切れしてたので、久しぶりの登場だったりします・・・(゚-゚;)>``

お~!、こりゃポカポカじゃ~!!
ヽ(´▽`)/

体の中から温まる&結構効果が持続するので、こりゃ~なかなかイイ感じ!

ただ、ポカポカ感が「眠気くん」を呼んでくれますので、ブログを書くスピードは確実に低下してると言えるでしょう・・・(-.-)zZ(ってダメじゃん!

ネパールと言えば、「ダル・バート」と呼ばれる、「ダル」(サラサラの豆カレー)+「バート」(ご飯)+「タルカリ」(野菜のおかず)+「アチャール」(漬物)がセットになってる定食的メニューが有名(好きな人は知ってる感じ)ですが、もちろん作り手によって料理も様々・・・

今回作った様な、「ダル」と「タルカリ」を一まとめにした感じのタイプも、カレー(汁)を重視する場合とか、調理の時間があまり無い場合なんかには、野菜の旨味+豆の旨味がナイスなスープ(カレー)を生み出しますので、自分は大好き(オススメ)で~す!(*゚▽゚*)b

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