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2009年12月17日 (木)

いも団子カレー鍋 

(12/17・) 寒~ッ!

・・ってな訳で、今日は鍋っス!

もちろん「カレー鍋」なんですが、(一から作るのも面倒なので)今回の鍋つゆは「濃縮つゆ」+「カレールウ」の市販品コンビをベースに作成!

「お水」+「濃縮つゆ」+「カレールウ」+「酒」+「みりん」とかの組み合わせでも、ぶっちゃけかなり美味しく出来ます。(お好みで、「醤油」とか「砂糖」なんかを加えてもイイかも?)

ちなみに 今回使ったルウは、「まぜてみよう!」の企画でとりあえず買っておいた「印度カレー(中辛)」(辛口が見つからなかった時用)だったりします・・・(何せルウだらけ状態なもので、どんどん使っていかないと・・(;´▽`A``)

メインの具材には、先日 「インドなんかの『コフタ』と呼ばれる肉や野菜の団子&それを使ったカレー(スパイス料理)同様、日本的な『鶏肉団子』+カレーとの組み合わせがナイスです!」ってな感じでオススメしておりましたが、もちろん「日本的なお野菜の団子」との相性もバツグンなので、今回はその両方をぶち込んでみました!(*゚▽゚)ノ彡∵ぴょ~い!!

Photo ← 出来上がりはコレ!、お手製の「鶏肉団子」+「いも団子」INっス!(他にも、「キャベツ」・「ニラ」・「しめじ」・「豆腐」・「豚肉」や、毎度オススメしている「ウインナー」&「ゴボウ」もぶち込んでます!

インド的な「アル・コフタ」で無く、北海道的な「いも団子」なトコロがいいっしょ?(*^ー゚)b

ま、当然っちゃ~当然なんですが、このお団子はカレー鍋にもめっちゃ合いま~す!

茹でて潰したジャガイモ+片栗粉だけで作れちゃうので超簡単だし(混ぜて丸めればOK!)、かなり食べ応えがあるのでナイスです!(皆さんもどうです?)

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