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2007年10月の記事

2007年10月29日 (月)

ホルモンのスパイス炒め

(10/29・曇り一時雨) 今日は、スパイスをきかせて炒めたホルモン&野菜のおつまみ的料理です!

Photo 「もつカレー」で「おつかれ~!」・・・なんて意地でも言わないと心に決めてるので(笑)、あえて「ホルモンのスパイス炒め」と言いたいこの料理。

もしや味噌味のホルモン炒めに匹敵するのでは・・?ってな程ナイスマッチです!!(いやいやマジで!)

具は、ホルモン&もやし&玉ネギだけなんですが、かなりイケます!(コレもご飯がススム君ですよ!)(^Д^)/うめ~!

特に酒のつまみには最高です!

大好きなウイスキーがグビグビいけてしまう・・・

いか~ん! コレはデンジャラスな料理だ!!

こんなのつまみにしてたら、飲みすぎてしまう・・・(‐‐;)

全然関係ないんですが、自分は大のウイスキー好き!!

安いウイスキーでも氷やお水にこだわると結構美味しいので、焼酎に飽きた人は是非ウイスキーの世界へ・・・(邪道だと言う人も多いでしょうが、一杯目をコーラ(炭酸系)割りにするとビールすら必要なくなるツワモノです!)

モチロン中洲の安いお店みたいに、「どんだけ薄めるんじゃ~!!」ってな感じで「中身は水道水の」ミネラルウォーターで割ってはダメです。(xзx)

ロックがダメな方は、美味しいお水&氷で濃い目に飲みましょう!

調子に乗っていれてしまった(中身が怪しい)「ヘネシー」よりも、お酒の味自体はきっと大満足なハズ!

お気に入りのお姉さんが、よそに指名されてしまう虚しさもありません・・・(次の日に上司に失礼(失言)がなかったか心配しなくてもOKです)

心に若干の虚しさは残りますが・・・

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2007年10月27日 (土)

ころしのカレー (〓)

“カレーましーん「まらじ」”の福岡カレー解析(その74)

「ころしのカレー」・・・

以前早良区の奥地(石釜?)にあった、メッチャ有名な「リトルインディアン」こと「ころしのカレー」が(惜しまれつつも)閉店した後、名物マスターの娘さんがやってると噂のお店です!(しかも、山奥でなく西鉄二日市駅の近くで!)

※閉店後、やよい坂近くのお好み焼き屋さん(だったかな?)に「ころしのカレー」ありますってな感じで復活してたんだけど、ソコがどうなったかは知りません・・・(‐‐;)まだあるのかな・・?

強烈な個性は失われているものの、やっぱりココも個性的なお店と言えるでしょう。

店内のさすがと言えるセンスは 行って実感して頂くとして、カレーの解析に移らせて頂きますと・・・コレが結構普通だったりします!

メニューには、“玉ネギとフルーツでじっくり煮込んだ”的な解説がありますが、簡単に言うと“ビーフ缶(業務用のカレー缶のコトです・・念のため)をベースにチャツネを沢山加えて煮込んだ”ってな感じです。(想像し難いかな?)

・・・ま、結構甘酸っぱいって事ですよ。(^^;)

ですので、辛いのがお好きな方は、お店がオススメされてる「美味辛」よりも少し辛めをオーダーしてもイイかも!?

但し!、トッピングは「トンカツ」でも150円と安いんですが、カレー自体は美味辛の並盛りでも700円、それ以上の辛さだと800円~1000円という思わぬトラップが仕掛けてありますので(罠では無いんでしょうが)ご注意を!!

とは言うものの、普通に美味しいお店ですので、近所だったら結構通うちゃうだろ~な~・・・

ё 福岡県筑紫野市二日市中央4-12-5

   092-928-0180

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2007年10月25日 (木)

おから

(10/25・晴れ) 今日は「おから」を使ったカレーです。

「おから」と言えば、めっちゃヘルシー&リーズナブルな食材!

Photo 「おから」って、0円(無料の豆腐屋さんもありますよね!)~20円位で4人分は買えるし、健康にもイイという夢の食材☆☆。

ま、恐ろしく水分を吸うので、カレーソース(グレービー)は通常の2倍近く必要にはなってくるんですけどね・・・(^^;)

・・ってな訳で、市販のルゥーを使う際は、かなり薄めにのばした方がいいと思います(普通に作ると、多分ドロッドロになります)。

え~ッ!、カレーに「おから」なんて・・・ って思うかもしれませんが、ぶっちゃけ偽キーマっぽくてウマイです!

是非・・とは言いませんが、健康を気にしている人には結構オススメで~す。(^^)b

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2007年10月23日 (火)

残り麺

(10/23・晴れ) 今日は、夏の残り物の冷麦を使ったスパイス麺を作成。

Photo

 和風と言うか、カレーヌードル系の味付けに・・・

カレーヌードルっぽく、人参・玉ネギの微塵切りとオマケのコーンを具にした、これまたシンプルな構成ですが、冷麦の麺とかなりマッチして想定外の美味しさです!!

・・って言うか、今までそうめんで作る事が多かったんですが、冷麦麺って意外と万能かも!?

冷麦が残ってる方は、鍋に入れてもいいかも知れんです・・・

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2007年10月20日 (土)

インド風チキンカレーライス

(10/20・曇り) 今日は、ちょっとマニアックなインド風のチキンカレーをターメリックライスで食べる事にしました。

Photo_3 今日のカレーは、インド南部風のちょっと酸味があるタイプ。

サッパリ食べれるので、結構ご飯がススミます。(^^)/

ホントはレモンライスでも良かったんですが、カレーに酸味がきいているので、今回は普通のターメリックライスに・・・

インドでは無いであろうこの盛り方、ホントはダルや野菜のカレーも欲しいトコなんだけど、こういうカレーライスもいいもんです。

朝晩は寒くなってきましたが、ドライブなんかにはいい時期なんで、ぼっちら遠征したいな~・・・

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2007年10月19日 (金)

「スパイシーうまかっちゃん」、超簡単レシピ

(10/19・晴れ) 今日は、昨日ご紹介した「スパイシーうまかっちゃん」の作り方をご紹介!

めっちゃ簡単な調理なんですが、麺の大御所「への」さんのリクエスト&スーパーで売ってる材料で作れるという事もあり、恥ずかしながらご紹介させて頂きます。

まず《材料》から・・・

(2人分で~す)

「うまかっちゃん」・・・2袋(ノーマルタイプ)

「クミンシード」・・・2つまみ《※ 粉末ではなくシード(種)のタイプ》

「カレー粉」・・・小さじ2

「カイエンペッパー」・・・小さじ1/2(粉状の唐辛子です、辛いのが苦手な方は量を減らしたり省いたりして下さい)

「玉ネギ」・・・1個(繊維を断ち切る方向に、薄くスライス)

「キャベツ」・・・1/8個位(お好みの量を、細めの千切り)

「にんにく」・・・2かけ(すりおろし)

「卵」・・・2個

「油」・・・小さじ1~2

以上、結構シンプルに作ってます。

Photo

 Photo_3

 Photo_4

 Photo_5

《作り方》

① 「うまかっちゃん」に入っている「調味オイル」を鍋に入れ、中火にかける。(鍋の大きさに合わせて、底がひたひたになる量(小さじ1~2杯)の油を追加して下さい)

② 「クミンシード」を入れ、クミンの香りが漂ってきたら火を弱火に落として「にんにく」を加えます。(加熱しすぎると、両方共すぐ焦げるのでご注意!)

③ にんにくのいい香りが広がったら、「玉ネギを」加え中強火に・・。

④ 1~2分位でしんなり&茶色っぽくなってきますので、焦がさない様火加減を調整しながら炒めます。(底にくっついてきても(酷く焦がさない限り)、玉ネギの水分が出てきたらこそげますからご安心を・・)

⑤ 弱火に落とし、「カレー粉」・「カイエンペッパー」を加えよく混ぜ合わせて玉ネギになじませます。

⑥ よくなじんだら、「お湯」(水では無くお湯ですよ)を加えます。(袋には2人分で1,100mlとなっていますが、野菜から水分が出るので濃い目がお好きな方は若干少なめに入れてください)

⑦ 沸騰したら「麺」と 袋に入ってる「粉末調味料」を入れ、麺をほぐします。

⑧ 1分弱のバリ固で麺を取り出すのがオススメ!、一緒にからんでくる玉ネギごとドンブリに盛ってOKです。

⑨ 麺を取り出したら「キャベツ」・「卵」を入れます。

⑩ キャベツは湯通し程度(10~20秒程度で先に取り出す)、卵は1分弱でイイ感じになります!(キャベツはネギ的に入れてるので シャキシャキ感を残すのがポイント!、卵はモチロン半熟です!!)

⑪ 卵を割らない様スープを注いで出来上がりで~す!

Photo_6

 個人的には結構お気に入りなんですが、皆さんのお口に合うかは保証できんとです・・・(^^;)

興味がある方は、お試しあれ~。

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2007年10月18日 (木)

スパイシーうまかっちゃん

(10/18・晴れ) 今日は何だかラーメン気分!

しかも、「うまかっちゃん」が食べたかったりします・・・

もちろん「うまかっちゃん」ってネーミング通り、そのままでも美味いんですけど、自分“カレーの人”っスから・・・(‐‐;)

「スパイスだ~!スパイスをくれ~!!」ってな感じで何にでもスパイスを混入・・・入れてしまうとです。(TзT)

既に“印度化人”になってしまってるんですよね~・・・

(※印度化人・・・日本人が何にでも醤油を入れてしまう様に、同じ感覚で何にでもスパイスを入れてしまう習慣になってしまっている人(笑)、機械化人では無いので鉄郎から戦士の銃で撃ち殺される事は無い。)

・・で、コレが「スパイシーうまかっちゃん」!

Photo 最近ネギの変わりに、シャキシャキ感を残したキャベツを入れるのにハマってたりするので、今回の具は(その)キャベツ・玉ネギ・半熟卵です。(シンプルですけど)

カレーラーメンではなく、味は「うまかっちゃん」そのままに、スパイスの香り&辛さをプラスしたこの仕様。

見た目は味噌ラーメンっぽいですが、“結構イケてます!”。

(※薬院の権兵衛(今は店名が違う)に昔いらっしゃった酔拳使い風大将が、会計の時の決め台詞として言ってたのは「結構イってます!皮30本に生が2杯・・・」なので、使用法を間違えない様に・・・)

興味がある人は是非!(いないと思うけど)

(今日のおさらい)・・・「うまかっちゃん」、バリ固くらいが丁度イイ!(おさらいになってね~ゾ!)

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2007年10月16日 (火)

ヤマト (〓)

“カレーましーん「まらじ」”の福岡カレー解析(その73)

那珂川町にある「カレー&ハンバーグ ヤマト」、ココはカレーと言うよりハンバーグで有名なお店です!(あまりに有名ですので、今まで紹介してなかったとです)

カレーは一般的な「缶」のベースのヤツで、めっちゃ普通なんですが、これが「カレーとハンバーグ」のセット(1000円)を注文する事により輝いてきます☆。

メインのハンバーグは、手作り感バツグンのソフトなタイプ!(めっちゃニンニクがきいているので、初めての方はお休みの日に行った方がイイかも!?)

これに(甘めの)ソース&目玉焼きをからめて食べていると、(ボリュームがあるので)途中でちょっと甘ったるく感じてくるんですが、カレーをはさむ事で最後まで美味しく食べれる ナイスなセットと言えます!

ココのハンバーグって、時々無性に食べたくなる魔力を持ってます。(^^)ウマ~!

イカン・・・、今回ハンバーグ解析になっている・・・(‐‐;)

でもオススメのお店です。(ガッツリ食べたい時に特にオススメ!)

カレー&ハンバーグ ヤマト」・・・、一応カレーが先に書いてあるのでヨシとしましょう・・・

ё 福岡県筑紫郡那珂川町中原3-73

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2007年10月12日 (金)

オールドタイプ

(10/12・曇り) 今日は小麦粉とカレー粉で作る、オールドタイプなカレーを作成!

小麦粉とカレー粉を丁寧に煎ってからオリジナルのルゥーを作成・・・

ちょっぴり時間は掛かってしまうものの、市販のルゥーでは味わえない素朴なカレーが出来上がります!

Photo う~んウマイ。(^^)b自画自賛っス!

最近では学食でも出ない様なオールドタイプのこのカレー、変に凝ったカレーには無いシンプルな味わい!

で、こういうカレーにはジャガイモが実に合ってイイ感じ!

辛さやスパイス感とは程遠いんですが、これぞ正にカレーライスって感じで何だかほっとしちゃいます。(‐з‐)=Зフ~~

普通のカレーもやっぱウメ~な~・・・

次の外食は、普通のカレーを食べに行こ~っと。(^○^)/

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2007年10月11日 (木)

細切れカレー

(10/11・晴れ) 久々の更新でございます・・・

今日は、豚の細切れ肉(激安)を使ったカレーです。

Photo ぶっちゃけ豚の細切れって何に入れてもウマイんですが、カレーに入れてもめっちゃウマイっす!(個人的には、凝ったものよりも素朴なカレーの方が合うと思います)

もちろん、カレールーを使っても美味しくできますので、スーパーのカレー用角切り肉(固くてあんまり美味しくないヤツ)より安くてオススメです。(^^)b

ただ、“長時間煮込みたがり”の方には向いていないのでご注意を・・・(当然すぐに解けて無くなります)

明日は何にしよ~かな~。(^Д^)/

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2007年10月 5日 (金)

バリ辛

(10/5・曇りのち晴れ) 大分秋っぽくなってきましたが、今日は何故だかガッツリ辛いカレーが食べたい!・・そんな気分(涼しいのにチト変)。

・・ちゅう事で、バリっと辛いチキンカレーを作成。

Photo くわ~ッ 辛!

自分で作っときながら、強烈です!!

普段はそんなに辛いカレーを食べないんですが(毎日食べてるカレーはチョイ辛くらい)、たま~に強烈なのが食べたくなるんですよね~・・・

窓から入ってくる秋風をうけながら、汗をかきかきカレーを食べ、ビールをゴックリやるのもいいもんです。(^^)

秋ですね~・・・

秋といえば、何だか旅行に行きたくなっちゃうのは自分だけでしょうか?

時間があったら、南アジアのカレー巡り旅なんかにも行ってみたいな~・・・(ってやっぱカレーかい!)

インドも、これからがベストシーズンだし(下の方は雨が多いみたいですが)・・・・

ま、貧乏暇無し代表の自分は、到底行けそうに無いですけどね。(T-T)

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2007年10月 4日 (木)

サッポロ一番 カップスター カレー南ばん

(10/4・晴れ時々曇り) ふとスーパーに立ち寄った時、食べた事のないカップ麺に遭遇!

「サッポロ一番 カップスター カレー南ばん」、・・・いつからあったんでしょうか・・?

「俺は定番だ!」てな感じで普通に陳列してありました。

Photo 個人的な好みから言うと、コレは結構好きです!!

カレーカップ麺NO.1は、日清の「カレーヌードル」だと断言していた自分が、「コレもアリっしょ!」って思いました。(^‐^)

理由は1つ!

カレーヌードル程濃くもなく、比較的胃に優しいという事です(微妙だけど、ちゃんと南蛮っぽいし)。

・・とは言うものの、以前から一番好きなカップ麺が「大砲ラーメン」ってのは変わらないんですけどね・・・(いくらカレー好きとは言え、やっぱラーメンは豚骨ですよ・・・)

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