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2007年4月13日 (金)

野菜カレー(サブジ)の超簡単レシピ

(4/13・晴れのち雨) 「13日の金曜日」の今日は、久しぶりに簡単レシピをご紹介!

スパイス料理の基本って言うか、“いろいろ研究する際のベースみたいな料理”かつ“ヤバイくらいに簡単で、知ったら確実にハマリそう?”なレシピにしてみました。

『ゴビ・ジーラ』とでも言いましょうか・・・、今回は「カリフラワー」と「クミン」を使ったサブジ(野菜のスパイス炒め煮)です。

《材料》(1~2人分)

カリフラワー・・〔200gを一口大にカット〕

クミンシード・・〔絶対に粉ではなくシード(種)を一つまみ(小さじ1/3位)〕

カレー粉・・〔大さじ1〕

サラダ油・・〔大さじ2〕

塩・・〔お好みで・・(小さじ1/3~1/2位)〕

・・以上、たったこれだけです!

Photo_75

ただ、道具は重要! かき混ぜ用の木べら(or耐熱スパチュラ)&フタ付きの厚底鍋か、フタ付きのフライパンがあると作りやすいです。(フタは絶対必要)

《調理手順》

① 鍋に油とクミンシードを入れ、中火にかける。

② クミンの香りがたってきたら、カリフラワーを加える。

③ 手早くかき混ぜ、油を全体に絡ませる。

④ 油がなじんだら弱火に落とし、カレー粉を全体にふりかけ、粉っぽさが無くなるよう 油に絡ませる感じで優しく炒める。(カリフラワーが壊れないように!)

⑤ 全体がイイ感じにカレー色になったら、塩をふり入れ(まんべんなく混ざるように)かき混ぜる。

⑥ 弱火のままフタをして、途中1~2回かき混ぜつつ(焦げそうな時はお湯を少し加え)10分程度蒸し煮して、やわらかくなったら完成!(味見をして塩が足りなければ調整) 

Photo_76

 量的には、ちょっとした野菜のおかずとしては2人分、ガッツリ食べるなら1人分といったトコロです。(コレ、ご飯にもビールにも合いますよ!)

このレシピは、個々のスパイスでなくカレー粉を使っているので、具材を変えてもそのまんまの作り方で大丈夫! 特に、ジャガイモ・オクラ・里芋はオススメします。

慣れてきたら、市販されてるカレー粉自作セットを使ったり、個々のスパイスをオリジナルで配合してみたりすると楽しいですよ!(マサラの世界へようこそ・・・、きっとハマリまっせ!)

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