« マトン最高! | トップページ | ホドホド「激辛」 »

2007年3月 5日 (月)

エビ

(3/5・曇り時々雨) 最近エビのカレーを試行錯誤しているんですが、未だ答えは見つからず・・・

インド料理店でも、チキンと比べエビにはメニュー名も統一感は少なく、ありとあらゆるネーミングになってます(もちろん「シュリンプ・カレー」ってのは多い)。

今回のは ムグライ料理(ムガール帝国時代の宮廷風料理)風の贅沢なカレーソースを使ったタイプ、あえてネーミングすれば「シュリンプ・コルマ」とか「ジンガ・モグライ」って感じでしょう・・・

Photo_18

先月作った(某有名店風)のサラサラ・タイプもいいんですが、もう一つパンチが欲しい!(チキンカレーくらいの、定番的な存在感が欲しい)

で、今回はリッチなカレーソース(インドの高級レストラン風)で試作。

う~ん、ウマイ!(でも材料費と手間が掛かる・・・)

でもケチったら、よくある(インド料理店風の)エビ・カレーになっちゃう!

やはり、未だ答えは見つからずです・・・・(TзT)

 

|

« マトン最高! | トップページ | ホドホド「激辛」 »

コメント

まさかムガール帝国が
出てくるとは思わなかった・・
畏れいりました((;^_^A アセアセ・・・
いあ、感動しました(^-^)

投稿: 抹茶 | 2007年3月 5日 (月) 22時20分

ちょっとマニアック過ぎましたね・・(チト反省)

更にマニアックな話で言い出しにくいんすが(^^;)、インドはとっても広くて歴史のある国ですから、インド料理を勉強していくと、「アーリヤ人」とか「ドラヴィダ人」とかの話に及びます・・・

日本料理が地方によって全然違う様に、インド料理も土地土地で全然違います!
歴史背景が分かれば その理由が理解しやすいので、今更ながらに学生時代に世界史を選考してて良かったな~って思います。

投稿: 「まらじ」です | 2007年3月 5日 (月) 22時51分

アーリア人とか (・∀・)イイ!すね~
世界史的カレーの広がりなんて素敵です。
どんどん広げてもらうとうれしいです♪

投稿: 抹茶 | 2007年3月 6日 (火) 23時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/141262/14129508

この記事へのトラックバック一覧です: エビ:

« マトン最高! | トップページ | ホドホド「激辛」 »