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2007年3月25日 (日)

新コーナー誕生!

「への」さんのブログ「HENO HENO」&コメントを拝見して、新コーナーを思いつきました!

その名も「カレーをたずねて三千里」!(名作同様 「たずねて」は、あえて ひらがな)

何重にもパクってそうなタイトルですが、カレー屋さん以外のカレー(蕎麦屋さん等)を天竺までも探し求めるコーナーにしたいな~・・的な意味をこめとります。(ホントは、「への」さんのブログなんかに登場した美味しそうなお店を訪問したいだけだったりしますが・・・)

で、記念すべき第一弾は、「(博多)めんちゃんこ亭・百道本店」!

昨日 「HENO HENO」を拝見してたら どうにもこうにも食べたくなり、早速行ってきました!(早)

食べたのはモチロン「カレーめんちゃんこ」!、「への」さんのブログに書いてあった通り、カレーとは思えない透明感のあるスープです。(コレが気になっとったとです!)

お店の特徴柄、基本はちゃんこ鍋なんで、「カレー味の麺」と言うより 「カレー鍋に麺」ってな印象です。(前は“よくあるトロリタイプ”だったらしいので、この冬プチブームだった「カレー鍋」を意識してのリニュ-アルなのかな?)

ただ カレー鍋と言っても、鱧・カツオ・ホタテ・しいたけ・鶏ガラ・豚骨のダシ(らしい)の旨味を壊さない程度に「カレー粉」(煎ってあるかも?)を溶かし込んであるくらいのカレー加減!

この控えめなカレースープが、しっかりと歯ごたえのある麺とマッチしてて、美味しい&食べ応えのある1品だと言えます。

しかしこの麺、結構な量っスよ!、・・・「への」さん2~3分で食べたらしいけど、ほんなコツ(本当)ですか!?

※お店の詳細&リアルなリポートは、上記でリンクさせて頂いている「HENO HENO」をご参考にされて下さ~い。

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