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2007年1月25日 (木)

フェンネルというスパイス

(1/25・晴れ) 今日使った 「フェンネル」というスパイスは、魚料理や豚・マトン・牛なんかのクセが強い肉料理に合ったスパイスです。

125_1 胃薬にも使えるくらい効果の強い「フェンネル」、今回は豚肉のカレーに使いました。

インド料理店ではレジ横に置いてあったりしますが、それは口臭と胃がもたれるのを抑える効果があるからです。

魚のカレーに使われることが多いんですが、甘い香りで一風変わった仕上がりになりますので、いろいろ使っても面白い!

インド東部(ベンガル地方)では、パンチホロンというミックススパイスの材料の一つで、野菜のカレーにも使われます。

時間限定でUPしていたのですが、県庁のところにあった「フェンネル」が無くなってしまったのは悲しいですね・・・

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