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2006年10月 8日 (日)

「美味しんぼ24巻」の巻

(10/8・晴れ) 今日は「いーとん」の記事を書いたついでに、和風だしでインド風のカレーを作ってみました。

108 カレーに和風だし、エッ!っと思った方はまだまだマニアの域に達していないですよ!(元々カレー南蛮等も和風だしですし)

これを読んで目覚めた方も多いかと思われる画期的カレーバイブル「美味しんぼ・24巻」!

カレーとは何なのか?、本場ではどうなのか?、今まで考えた事もなかったような事が、この本ではどんどん出てきます!(いろんなルーや具材を試していたレベルだった当時の自分も、これで目覚めました)

恐らくこの漫画の影響で、ガラムマサラ(本ではガラン・マサラ)が日本に浸透したと言っても過言ではないでしょう・・・

その中に名前だけメジャーになった「モルジブフィッシュ」というものがあります。

スリランカで使用されているこの「モルジブフィッシュ」は、鰹節とそっくりな乾物で、砕いて粉状にして使われます。

旨味を補うために使用する訳で、もちろん日本の鰹節で代用可!(漫画では鰹節をすりつぶしたものをスープに使用)

もちろんインドの家庭では事前にダシをとったりしませんが、インドの高級レストラン・日本のインドレストランでは一部スープストックを使用しているお店もありますから、いろいろ試すと面白いですよ!    

つづく

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