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2006年3月17日 (金)

南インド風チキンカレーの巻

(3/17・晴れ) 今日は、大好きな南インド風に作ってみました。

3 詳しい方は、お気付きだったと思いますが、自分のカレーは南インド料理の影響を強く受けています。

・・ま、南インドは、元々ベジタリアンが多い地域だから、チキンカレーなんかは、ノンベジタリアンの方のごちそう料理になる訳で、チキンカレーだけ作って「はい、南インドカレーです」とはいきませんし、自分は日本人だから、当然 味付けやスパイス・油の量も違いますけどね・・・(だからあくまで「南インド風」ということで・・・)

通常日本では、北の地方の宮廷風な料理が「インドの料理」だと認識されちゃってますが、それは豪華だし・ナンはあるしと、異国の料理をデパートのレストランで食事をするような、非日常的贅沢感が味わえる異空間だから、このアトラクションはインド料理で商いをする上で、手堅いスタイルだと感じます(当然おいしいから繁盛してるし、自分もよく食べま~す^^)。

逆に南インドの菜食料理を中心とした、ご飯に合う・バランスの取れた定食的メニューというのは、我々アジア人共通のスタイルというか、レストランというより、定食屋や屋台でふらっと食事する料理な感じがします(ヘルシーでさらっとご飯が食べれるってのが特徴ですね!)

こんな中、先駆的に日本でおいしいミールスを出されているお店なんか、めっちゃ尊敬しちゃいます!

残念な事に、知名度はまだまだですので、南インド料理の紹介にご尽力されている、スパイス料理の達人方には遠く及ばないものの、今後もいろいろな形でオススメしていきたいと思っております。

つづく  

 

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