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2006年3月21日 (火)

豆カレーの巻2

(3/21・晴れ→雨) 今日は、久しぶりに豆のカレーを作ってみました。

3 スパイス3種類のシンプルカレー(味付けもシンプル)

日本ではインド風のカレー店でも、結構スープや調味料のうま味っていうのに重点が置かれていますが、インドの主婦がいちいちスープストックなんて作っている話聞きませんし、シンプル イズ ベストと言う事で・・・

スパイスの組み合わせや味付けに、これが一番っていうのがあれば楽なんでしょうが、料理ごとに全く異なりますからね~・・・(好みもあるし) 

そこを追求したものが、できる限り万能な調合をした「カレー粉」ですし、さらにお湯で溶かせば味やとろみまでついている「ルー」が開発され、コレ料理?って言うほど簡単に・・・

アメリカ映画で料理しているシーンなんかみてたら、混ぜてチンして盛り付けするだけだったりするんで、追いかけている日本も、もう間近かも・・・・(保育園児がお弁当持参の日に、コンビニ弁当を移し変えただけのお母さんって意外に多いらしいし、いつかお袋の味はなくなっちゃうんだろうな~)       

つづく 

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