2014年2月11日 (火)

カジキのカレー

(2/11・) お久しぶりです、あれから数か月・・・ようやく更新できました

本日は、めったに作らない「お魚のカレー」です!

何でめったに作らないのかと言うと・・・、小さいころからず~っと、結構最近まで お魚が嫌いだったんです!!(∩゚д゚) ノォォォ~~オッ!!!

不思議な事に、よく言われる「歳をとってくるとお魚(魚介類)が美味しく感じられてくる」というのは事実の様で、最近では「刺身で日本酒」な人間になってきてる自分が怖い・・・・( ̄◆ ̄;)

・・ま、釣りが趣味っだった時期もあるし(゚ー゚;)、悲しい事に?お魚料理は得意だったりするんですけどね・・・(嫌いなのに・・・

・・ってな自分なので、基本「お魚のカレー」はあんまり煮込まないです・・魚臭さが出ちゃうので・・・
il||li _| ̄|〇 il||li

「それ(魚介の出汁)が美味いのに!」ってなご意見も重々分かりますが、鍋料理は基本「肉」なくらい「魚臭」が苦手だった自分・・・、カレーにする時も「魚にかけるソース」的な感じを心がけるしかないのです!!自慢出来ないですけど・・・

Photo


← 今日のは、コレっす!

・・で何でだろ?、大好きな「肉のカレー」よりもレシピのアイデアがわいてきて、何だか美味しくできてる気がするのは・・・!!?? ナゼ??━━Σ(゚д゚;)━━!!

ちなみに、今回使った「カジキ」ってお魚は、癖が少ないので自分みたいな方に特にオススメです。(TVで松方弘樹が釣ってる番組があるくらいでっかいあのお魚です(笑) )

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2014年3月18日 (火)

最近は・・・

(3/18・) 最近は、福岡にも随分とカレー(スパイス料理)に詳しい方が増えてきましたので、「今更 自分の様な人間が語る事は無いな~・・・」、な~んて思っており、このブログも随分ゆったりと(気が向いた時にだけでホントにスミマセンm(_ _)m )更新させて頂いております。

検索してみると、今では 情報源(福岡のカレーに関していろいろと掘り下げてあるブログ等)も わんさかあるので、自分(このブログ)の役目的なモノも 既に終わりを告げているな・・・ ( ´・ω・`) と、何だかこれまでの事を懐かしく思いながら 検索を続けていると、「意外とこのブログって、未だに結構(検索に)引っかかってくるのかも!?」Σ(・ω・ノ)ノ!って驚かされました!

久々にアクセス解析とやらを見てみると、アクセスして下さってる方が結構多かったりして・・・

皆さん、ホントにありがとうございます(感動)。

昔では考えられなかった様な 少々マニアックな凄腕のカレー屋さんも、増えてきたどころか かなり人気がある様ですが、さすがに このブログだけを見て福岡(&近辺)のカレー屋さんを巡られている方はおられないとは思うものの、それらの素晴らしいお店の数々を知る機会が遅くなってしまう可能性はあるのかもな~・・・な~んて考えちゃうと、やっぱりこのブログでも(少しずつしか無理ですが)今後ご紹介させて頂くべきなんだろうと思ってたりします。

・・ま、このとんでもないブログの とんでもないレビューで「何でウチは紹介されてないんだ!」ってな想いを持ってあるオーナーさんはいらっしゃれないでしょうけどね・・・(笑)← この(笑)ってのを、未だ普通に(わざと)使ってるのが、自分でも怖いくらいだゼ~~!!

ちなみに、カレーは今まで同様 ガンガン食べに行ったり作ったりしており、「カン的なモノ」は鈍るどころか冴え渡ってますのでご安心を・・・ψ(`∇´)ψうひゃひゃひゃ!

Photo ← 鈍ってないでしょ!(笑)

オッサン再始動!!
・・・か?

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2014年4月 7日 (月)

106 SouthIndian Restaurant&Bar. (◇)

“カレーましーん「まらじ」”の福岡カレー解析(その106)

お約束?通り、ここ数年の間に誕生した「少々マニアック」な福岡のカレー屋さんをご紹介させて頂こうかな~・・っと思い、今日は頑張って記事を書かせて頂く事に・・・

福岡のお店で106店目のご紹介となりますので、今回はやっぱり、TV等で結構紹介されてる系の 「106 SouthIndian Restaurant&Bar.」からいっちゃいます!(すっげ~!偶然なんですけどもね・・

このお店には、カレー通・・? 好き・・? マニア・・?・・・ ┐( ̄ω ̄;)┌ ??? の方(笑)なら、お店に一歩入った瞬間・・、「あ!、あの人だ!!」って分かる方が厨房内におられるので、「あ~・・、店名じゃ ピン!と来なかったけど、アノ味が食べられるお店なんだね・・・」ってスグ分かるハズです。

そう、小倉の「ガネーシャ」や、東京の「デリー」で働いておられた方が、キッチン内に(背丈は小さ目な方ですけども)どど~んとおられるではないですか!!

もう間違いないです、確実に「カシミールカレー」がメニューにあるハズです・・・

ほら・・、自分なんかメニュー見た瞬間 「デリー」のメニューが若松で食べれるのは、ある意味感動じゃ~!!って、なってる・・・(笑)

ネットで調べてると、店名通り?の「南インド専門店」的なご紹介をされてる方が結構いらっしゃったんですけども、ぶっちゃけ 「東京(銀座とか)のデリー」に近い感じですよね・・・
メニューはもとより、ナンの感じだとか、タンドリーチキンの提供方法とか、その他いろんな意味で・・・(あくまで個人的な感想ですよ、個人的な・・・
詳しくは、(リンクしませんが)「デリー」のHPやブログを調べられると分かるかも?・・・たぶん・・・

ですので、(デリー出身の方の中では)少々独自路線な(個性のある)「ガネーシャ」の店主さんが作られるカレーとは少し違う事もあり、ある意味「同じ北九州でも、そこまで競合しない気がするな~・・・(お店の雰囲気正反対だし(笑) )って思いました。(う~!、書いてると また「ガネーシャ」に行きたくなってきっちゃった、自分大好きなんで結構行ってるんですよね!

モチロン、「デリー」独特の日本人の味覚に合わせた個性的なインド式のカレーが楽しめるお店ではあるものの、「SouthIndian Restaurant&Bar」という店名に偽りなく、南インドの料理メニューやセットもの(南インド式な定食)も楽しめるのでご安心を・・・
曜日や時間によって食べられるメニューは異なるけれども、よほどのマニアな方でない限り、結構満足されるのではないでしょうか・・?

個人的には、こちらのお店のメニュー位の方が、商売的に日本人に受け入れられるんじゃないかな・・?って思うんですよね・・・
これまたぶっちゃけ(詳しい方々に怒られるの覚悟で発言させて頂くと)、自分みたいな「ずっぽりカレーマニア」な人間でも、コアなインドオタクとアニメオタクの方って、似た様な近寄り難さがあると思うんです・・・(一部の方々にメッチャ怒られそうな発言ですので、どの辺がそう感じるとは言いませんけども

その辺を賢く理解されてて?うまく活動(仕事に)されてるのが「東京カリ~番長」の「水野さん」なんじゃないかな~って・・・
その感じでお店をすると、このお店のメニュー構成みたいな感じになるんじゃないかな~・・?って、何かふと思っちゃいました(汗)

モチロンどれも美味しいですよ~!、鉄板で出てくる「タンドリーチキン」なんてね・・、もう最高ですよ!!(酒飲みて~~!!

でもね、福岡から行く場合、きっと自家用車で行く事になると思うんですよね~・・
お隣にでっかい貸パーキングがあるので便利なんですけど、「Bar」としてなかなか利用出来ないのが悲しいトコロ・・・
ま、これまたお隣が有名ビジネスホテルだったりもするんですけどね・・・(う~ん、今度は泊りで行こうかな・・(;´▽`A`` )

あ!、「ナン」がお好きな方は「バターチキン」(かなり美味しい)とか(サラサラじゃないヤツ)にしておいた方が無難かも?
だって、「デリーの昔っからあるカレーメニュー」って、「ご飯に合う(日本人向けの)カレー」なんですもんね~!

価格は少々お高めに感じられましたが、女子会やお母様方の会にも使えそうなきれいなお店なので、「若戸大橋」を渡られる際には是非!


ё 福岡県北九州市若松区本町3丁目5-10

     093-751-0106

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2014年5月16日 (金)

Tiki (◇)

“カレーましーん「まらじ」”の福岡カレー解析(その107)

最近「福岡の情報(グルメ)誌」等で結構「福岡のカレー界の新たな流れ」的に扱われている、ここ数年の間に誕生した「スパイスにこだわってる、少々マニアックなカレー屋さん」・・・

その一角として必ず登場し、すでに超人気店となっているのが、「路地裏カレー Tiki」(ティキ)さんです。

それもその筈・・、このお店は福岡の飲食業界では名の知れた方がやられているだけでなく、カレー的に分類すると、ぶっちぎりで福岡一個性的なお店だと思われる(笑)、福岡の(日本人が作る)スパイス系カレーといえばもはやココは外して語れないであろう「あそこ」系の流れになるのかな・・?

・・ってな訳で、行く前から 話題性も味的にも「間違いないだろ!?」的な印象だったのですが、行ってみてびっくり!!

分かり難い立地とは評判だったけど、まじ分かりかり難い!!Σ(・ω・ノ)ノ!

そして、お店の感じというかセンスというか・・その辺が 妙にツボるんす!!.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。

ショップカードの裏面のアレとか、何か度合いがイイ!

このブログを愛読?されてる様な方(そんなヤツぁ~いないだろ!? (笑) )は、きっと スパイスゴリゴリの「スパイシーチキンカレー」を注文される気がしないでもないので、あえてこのカレーを自分なりに解説させて頂くと、「シナモン」とか「クローブ」とか「カルダモン」がガッツリきいた、「ガラムマサラ系のスパイス」が前面に出てくる、「少々クセのある肉系のカレーに使う様なタイプのカレー」(スパイス使い)で「チキンカレー」を作られているので、初めて「デリー系」のカレーを食べた時みたいな「オオ~!!w(゚o゚)w」(個性があるね)感が味わえます!!

こちらのお店のウリ?(人気の一つ?)でもある、「ジャスミンライス」との相性も良く、一気に食べ終えちゃう美味さ!!

ご飯の量は結構多めなんですが、さらっとイケちゃいますね~~!!(だからカレーがチト足りないかな・・?)

日によっては?、「スパイスMAXチキンカレー」ってなメニューもあり、自分はコレ大好きです。
゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

注文時に唐辛子の量を選べ、結構辛くもしてもらえるので、辛いもの好きにもたまらないお店でしょう・・たぶん・・・

ここ最近はライムの高騰とかイロイロと大変そうですが(ライムがついてくるのも ココのお人気の一つ?だったんでしょうけど、やっぱりしばらく復活しないのかな?)、メニューが固定されていないトコロとかもなんかアソコっぽいし、かなりオススメのお店です。゚.+:。(・ω・)b゚.+:。



ё: 福岡市中央区渡辺通り5-24-38 (焼肉「金剛園」の裏側)

   092-728-2008

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2015年3月29日 (日)

突然更新!

(3/29・) 超お久しぶりです!、まだ生きていました「まらじ」です(笑)。(* ̄ー ̄*)v

もはや、カレー(スパイス料理だとか福岡近辺のお店等)に関して自分が語る事も無かろう・・と思っておりましたが、最近のカレー野郎(乙女(笑) )は、ネットのどんなトコで楽しんでおるのだろうか・・?と、久々にちょこらびっと検索&お散歩してしてみたところ・・・

さっぱり分かんね~!!! ┐(TдT)┌

・・や・・やばい、完全に時代に取り残されとる・・・(汗)

モチロンこんな私ですから(笑)、カレー作りや食べ歩き的なモノをやめたりしていた訳では無いのですが、ここ最近は特に知りたい事も、(一昔前みたいに雑誌&TV関係の方々から特に依頼も無くなった事だし)自分が何かを発信する事も無かったので、以前からお世話になってる方々のブログを時折拝見させて頂く程度で、カレー界の流行&最先端的モノからは若干遠ざかっておりました・・・

しか~し、(ちょっとしか調べてませんがしばらく見ねぇ~うちに、一般的なブログ等にありがちな、××××××(※ ココではとても言えません(笑) )ばっかりになってるじゃね~か!!(;-ω-)ノ

・・と言う事で (゚ー゚;A ``、今では絶滅種になっているかも知れない?、毒舌辛口でマニアックなカレーな読み物(暇つぶし)を、復活たま~に復活?させて頂いてもよろしい頃かと・・・?(エッ!?いらないって・・

知らん知ら~ん!!(笑)

ほ~ら!、「ビーフマサラ」じゃ~い!!(突然)
Photo ←コレ

どうだい、いきなりマニアックだろ~~!?
詳しい人ほどイロイロと気になるだろ~~???

「黒くて大きい方のアレ」(笑)も入ってるんだぜ~ッ!!! (※ アレ=「カルダモン」の事です・・念のため・・・(;゚∇゚)> )

でも、今回の記事はこのまま終わっちゃうんだぜ~ッ!!(何で口調が今更スギちゃん風なのか?、書いた自分もまあ不思議!(笑)ψ(`∇´)ψ )

どうだい?この感じ・・、懐かしいだろ~!?

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